Gempa Bumi Dangkal Magnitudo 4,9 Guncang Ransiki Dini Hari

MANOKWARI, PAPUAKITA.COM – Gempa bumi tektonik magnitudo 4,9 mengguncang Ransiki, Kabupaten Manokwari Selatan Kamis (10/1/2019) sekira pukul 02.22 WIT dini hari tadi.

Sesuai laporan Kepala Balai Besar MKG Wilayah V Jayapura Petrus Demon Sili, seperti dilaporkan Stasiun Geologi Sorong, gempa bumi ini merupakan jenis gempa dangkal.

Hasil analisis BMKG menunjukkan episenter gempa bumi terletak pada koordinat 1.50 LS dan 133.85 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 36 km arah barat Ransiki pada kedalaman 10 km.

“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, tampak bahwa gempa bumi ini termasuk dalam klasifikasi gempa bumi dangkal akibat aktivitas sesar Region Sesar Manokwari Selatan,” tulis Petrus Demon Sili.

Guncangan gempa bumi ini dilaporkan dirasakan di daerah Ransiki. Meski demikina, hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut.

“Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi tidak berpotensi tsunami. Hngga pukul 02:50 WIT hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan (aftershock,” ujarnya.

Petrus mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. (***/RBM)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *