Gempa Tektonik  Magnitudo 5,3 Guncang Manokwari

MANOKWARI, Papuakita.com – Gempa bumi mengguncang Kabupaten Manokwari, Rabu (6/6/2018) siang. Gempa dirasakan hingga ke Ransiki, Kabupaten Manokwari Selatan.

Dilaporkan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), gempa bumi yang terjadi puku 11.54 WIB atau 13.54 WIT adalah gempa tektonik berkekuatan magnitudo 5,3.

“Hasil analisis update BMKG menunjukkan gempa bumi ini memiliki kekuatan magnitude 5,0. Episenter gempa terletak pada koordinat 1,42 LS dan 134,98 BT atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 95 km arah timur Kabupaten Manokwari pada kedalaman 10 km,” kata Plt. Kepala Pusat Gempa bumi dan Tsunami BMKG Rahmat Triyono seperti dilaporkan Stasiun Geofikasi Sorong.

Dampak gempa bumi yang digambarkan oleh peta tingkat guncangan (shakemap) BMKG dan laporan masyarakat menunjukkan gempa bumi dirasakan di Ransiki, Numfor dan Manokwari.

Dari lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas Sesar.

Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi di wilayah laut di sebelah timur Kabupaten Manokwari ini dibangkitkan oleh deformasi batuan dengan mekanisme pergerakan dari struktur sesar Yapen.

Hingga pukul 12.37 WIB atau 14. 37 WIT, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan (aftershock).

“Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Gempa ini tidak berpotensi tsunami,” kata Rahmat. (RBM)

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *