Perayaan Waisak 2018, Harmoni dalam Kebhinekaan

MANOKWARI, Papuakita.com – Memperingati hari Tri Suci Waisak 2562 EB (era Budha) umat Budha yang ada di Manokwari melaksanakan ibadah.

Dalam ibadah itu, umat budha mendoakan keharmonisan antar bangsa. Harapan ini selaras dengan tema Waisak Tahun 2018 ini “Harmoni dalam kebhinekaan untuk bangsa”.

Peryaan Waisak di daerah ini dipusatkan di Vihara Budha Praba di Jalan Trikora Rendani. Ibadah dilaksanakan Selasa (29/5/2018) sekira pukul 22:00 WIT.

Waisak 2018

Pembakaran lilin di pelataran vihara dalam ibadah memperingati Hari Tri Suci waisak. Perayaan waisak di daerah ini dipusatkan di daerah ini dipusatkan di Vihara Budha Praba. Foto : MKD

“Umat buddah melaksanakan perayaan waisak pada malam hari dengan maksud mendoakan semua makhluk tanpa terkecuali, baik terlihat maupun tidak terlihat untuk hidup bahagia di dunia,” kata Sekretaris Sangha Agung Indonesia IV Papua, Papua Barat dan Maluku, Bhikku Sunanda Vamsa kepada papuakita.com.

Bhikku Sunanda Vamsa menyerukan semua umat budha di Papua Barat untuk doa bersama sejak pagi dan malam, demi keharmonisan antar umat bangsa.

Juga menjaga toleransi antar umat beragama yang ada di Papua Barat dan Indonesia.

Pantauan PKT (papuakita.com), bhikku yang memimpin ibadah di malam hari adalah, Bikkhu Fadra Manu dan Fadra Sunandar Wansah.

Umat budha melaksanan puji-pujian dan doa bersama dalam ibadah memperingati Hari Tri Suci waisak. Dan selanjutnya dilakukan pembakaran lilin di pelataran wihara.

Sebelumnya, pihak keamanan dari Polres Manokwari melakukan terlebih dahulu melakukan sterilisasi di Vihara Budha Praba. (MKD)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *