Pengelolaan bus sekolah akan dialihkan ke Dishub Kaimana 

KAIMANA, PAPUAKITA.com—Pengelolaan Bus sekolah akan segera dialihkan ke Dinas Perhubungan (Dishub) Kaimana. Pengalihan bus ini lebih diperuntukan bagi optimalisasi pelayanan, khususnya layanan kendaraan bagi para pelajar.

“Pengelolaan akan dialihkan ke Dinas Perhubungan. Kita memang saat ini masih menyediakan sebanyak 7 unit bus. Ada 8 unit memang, tetapi satu unitnya dalam kondisi rusak,” jelas Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kaimana, Ray Ratu Come, saat dikonfirmasi di ruang kerjanya, Kamis 11 Juni 2026.

Ray Ratu D Come mengatakan, untuk saat ini beberapa unit bus yang digunakan guna melayani para siswa di Kota Kaimana, perlu diperbaiki, karena sudah tua.

“Saya juga berharap, jika memang kedepannya efektif untuk pelayanan para siswa di Kota Kaimana, maka seharusnya diadakan bus baru, sehingga pengeluaran untuk perbaikan lebih diminimalisir,” tegasnya.

Dia juga mengatakan, dengan kenaikan harga bahan bakar minyak saat ini, tentu akan berpengaruh terhadap optimalisasi layanan kepada para siswa.

“Kalau dengan jumlah siswa di Kota saat ini, memang untuk 8 unit bus, tidaklah cukup, namun kita optimalkan, agar benar-benar bisa membantu para siswa yang membutuhkan, terutama pada saat berangkat ke sekolah,” tegasnya.

Semenetara Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Kaimana, Daniel Irto Bato, dalam keterangannya mengaku, pengalihan pengelolaan bus sekolah ke pihaknya memang sudah disampaikan, namun hingga saat ini belum penyerahan sejumlah aset untuk pengelolaannya.

Disinggung soal pengadaan bus baru, kata dia, pengadaan bisa baru seperti yang disampaikan oleh Kadis Pendidikan, perlu dilakukan, mengingat bis-bis usia produktifnya sudah sangat tua, sehingga harus dibeli yang baru.

“Kalau memang DPRK menyetujuinya, maka tentu akan kita sediakan untuk melayani kebutuhan kendaraan bagi para siswa di Kota Kaimana,” pungkasnya.