MANOKWARI, PAPUAKITA.com—Pelaksanaan Siaga SAR Khusus untuk Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) di kantor pusat maupun Kantor Pencarian dan Pertolongan seluruh Indonesia dalam menjelang hari raya lebaran tahun 1441 H /2020 Masehi tetap berjalan di kondisi negara yang tengah menghadapi pandemi Covid-19.
Kepala Basarnas Manokwari George L. Mercy Randang melalui siaranya persnya, Minggu (17/5/2020) mengatakan, Posko utama Siaga SAR khusus tahun ini hanya digelar di kantor Basarnas Manokwari yang terletak di Jalan Drs Esau Sesa, dan personel hanya akan mobile dalam melaksanakan Siaga dan standby di kantor bersamaan dengan siaga sar rutin.
Pelaksanaan apel gelar pasukan siaga SAR khusus di lapangan apel, ini diikuti oleh seluruh personel dan pejabat di lingkungan Basarnas Manokwari. Pelaksanaan siaga mulai dari H-7 hingga H+7 Idul Fitri.
“Untuk personel Basarnas di seluruh Indonesia yang telah menjalani Rapid test dan melaporkan hasilnya dinyatakan seluruh personel tersebut negatif Covid-19. Untuk personel Basarnas Manokwari akan melaksanakan Rapid test pada Senin (18/5/2020),” kata Mercy Randang.
“Arahan Kepala Basarnas Pusat dalam kesiapsiagaan menghadapi lebaran walaupun untuk tahun ini tidak diadakan mudik ke kampung namun tetap harus menjaga kesiapan personel dan alut juga safety dalam bekerja agar terhindar dari wabah Vovid-19 dengan menggunakan APD lengkap,” Sambungnya.
Mercy Randang menambahkan, kesiapan peralatan pendukung juga alut selalu diutamakan dalam mendukung penuh kegiatan siaga SAR khusus, dan tetap membangun sinergitas dengan instansi terkait untuk bersama melaksanakan siaga sar khusus.
“Masyarakat Papua Barat khususnya Manokwari dan sekitarnya diimbau untuk selalu menjaga jarak dan memakai masker jika terpaksa keluar rumah serta tetap di rumah saja termasuk hindari kerumunan di luar karena jumlah pasien saat ini masih terus meningkat,” tambah Mercy Randang. (*/ARF)